【央视新闻】全球化智库专家:化危为机需增进合作抗疫并分享治理经验

发布时间:2020-6-15 11:45:00 来源:央视新闻


全球智库抗疫合作云论坛10日在京举行分论坛。在“国际合作抗疫:挑战与机遇”分论坛上,中外专家表示,此次疫情给各国治理能力带来前所未有的考验。促进国家间治理经验的共享,深化制度领域合作,将有助于世界社会经济转为危为机,提升全球化水平。



作为本届论坛的四个分论坛之一,国际合作抗疫:挑战与机遇分论坛,就疫情当下,世界各国如何在国家治理的制度层面合作应对公共卫生资源危机,如何让社会经济、民生走出疫情冲击等主题进行了深入讨论。


全球化智库理事长 王辉耀:正如世卫组织之前表示,即便现状艰难,每个国家还是不应停下脚步。我认为,我们要通过互联网就建立有效的社会机制和国家领导力等话题分享经验,同时全球各国还需要在多领域采取实质性的互助,用团结和持续不断的努力走出疫情的困境。

与会专家指出,目前,新冠肺炎已在全球200多个国家造成超过500万人感染,超过30万人死亡。除公共卫生资源的挑战外,从疫情中恢复经济,重建信心,对于每个国家,尤其是众多发展中以及欠发达国家和地区来说,都是对国家治理经验前所未有的考验。

印度中印基金会创始主任 阿奴斯卡·普拉萨德:我觉得新冠肺炎当中,最大的危机是领导力的危机。一个国家在应对机制上的匮乏直接对社会以及公民的生命造成影响。而以人为本,就是领导力的体现。这点中国做到了。如何建立一种体制让人民能够平等地获得医疗资源,甚至是在日后经济复苏中让人民获得根本的益处,这个是至关重要的。

马来西亚金斯利战略研究院主席 丹斯里·杨元庆:在提升各国领导力方面,现在比任何时候都需要全球的合作。我们需要利用好互联网构建好平台,让各国专业人士跨越国界共享智慧,以便各国都能建立起一个完善的机制。

意大利经济发展部前副部长 杰拉奇:我觉得这次疫情让各国能够拥有了一个更频繁深入合作的契机,从医疗到经济,这就是疫情给我们的机会,它将有助于我们从疫情中更好的恢复过来,世界也将不会因疫情而相互隔离,反而因疫情而走得更近,全球化将得到更加全面的提升。

总台央视记者 黄达:与会专家一致认为,疫情是对于每个国家领导力的考验,中国的经验值得称赞。而在全球化不断深入的今天,世界能够最终走出疫情困境,寻找新的机遇,需要国家间在公共健康、经济恢复以及物资支持等领域更多地共享经验,这不仅是当下抗击疫情的最佳武器,也是此次全球治理理念对疫情考验给出的最有力的答案。


文章选自央视新闻,2020年6月11日


分享按钮